|
|
Note di management n° 7
La qualità totale e il marketing
Il coinvolgimento del marketing nella duplice direzione delle relazioni
interne ed esterne è riassunto al meglio dal concetto di qualità totale.
Infatti, il Total Quality Marketing:
-
ha come riferimento la soddisfazione del cliente
-
implica l’interazione di tutte le parti dell’organizzazione (marketing
interno)
-
implica l’interazione di tutti i soggetti del sistema del valore (marketing
esterno)
Il modello SERVQUAL , elaborato da Zeithml, Parasuraman e Berry nel 1991,
ha la finalità di spiegare
le cause che determinano la formazione di un gap
tra
la qualità attesa e la qualità percepita.
Il modello è stato concepito
nell’ambito
della produzione dei servizi, ma è agevolmente applicabile in generale
rappresentando la matrice di riferimento degli altri modelli utilizzati
nelle indagini
di customer satisfaction.
Lo schema SERVQUAL interpreta il gap di qualità nell’interfaccia tra
fornitore e
cliente come il risultato finale di altri scostamenti, la cui
identificazione consente
al management di sviluppare un adeguato programma di miglioramento della
qualità.
In particolare, gli autori individuano quattro fondamentali fonti di un
eventuale gap
di qualità:
-
il primo scostamento deriva dal fatto che il management può avere una
non corretta percezione delle aspettative dei clienti (Expected
Service vs Management perceptions of customer expectations). Considerato il
prodotto
come insieme di attributi, questi rappresentano dimensioni della qualità
percepita
ed entrano nella valutazione secondo l’importanza relativa che il
consumatore
attribuisce agli stessi ed al livello di presenza percepito.
-
anche se l’azienda possiede una corretta percezione delle aspettative dei
clienti, tale percezione potrebbe non tradursi in adeguate specifiche di
qualità
del servizio (Management perceptions of customer expectations vs
Service quality specifications). Emerge ancora un gap di progettazione, anche se non originato
da una distorsione percettiva.
-
anche se le specifiche di qualità del servizio sono state definite, possono
emergere delle difficoltà nel tradurle in prestazioni effettive
(Service quality specifications vs Service Delivery)
Questo scostamento può dipendere da svariati fattori: le
tecnologie disponibili,
le procedure organizzative, il coordinamento tra le parti
dell’organizzazione,
il livello di preparazione del personale.
-
se la comunicazione dell’impresa è basata su determinate specifiche di
qualità e sussiste un divario con le prestazioni effettive, si crea allora
uno
scostamento (il quarto) tra qualità dichiarata e qualità effettiva (Service
Delivery vs Perceived Service). La prima incide sulle aspettative
(qualità attesa), la seconda sulla percezione dei consumatori (qualità
percepita) dando luogo a situazioni di promesse non mantenute (Perceived
Service vs Expected Service).
Roma, Ottobre 2002
|